新世纪娱乐_中国体彩网唯一官网@

欢迎访问株洲中国体彩网唯一官网:!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

中国体彩网唯一官网:办公室 关于印发《醴陵市2021—2025年农村生活垃圾分类处理工作实施方案》的通知

发布时间:2021-02-24 作者:市政府办 来源:市政府办 字体[ ]

LLDR—2021—01003

  

 

醴政办发〔20213

 

 

中国体彩网唯一官网:办公室

关于印发《醴陵市2021—2025年农村生活垃圾分类处理工作实施方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位,驻醴各单位:

《醴陵市2021—2025年农村生活垃圾分类处理工作实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

中国体彩网唯一官网:办公室

2021220


醴陵市2021—2025年农村生活垃圾分类处理

工作实施方案

 

为深入贯彻新世纪娱乐:总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,根据《株洲市人民政府办公室关于印发〈株洲市农村生活垃圾分类处理工作指导意见(试行)〉的通知》(株政办发〔202020号)要求,全面提升我市农村生活垃圾治理水平,全域推进农村生活垃圾分类减量,切实改善农村人居环境,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照试点示范、推广普及、全域覆盖的步骤,分步推进农村生活垃圾分类减量化资源化处理,对照分类减量创建达标任务指标(附件1),提升农村生态环境质量。全市24个镇(街道、长庆示范区)250个村(社区)全面启动生活垃圾分类工作。2021年,实现50个村(社区)生活垃圾分类达标(附件2);2022年,实现100个村(社区)生活垃圾分类达标;2023年,实现150个村(社区)生活垃圾分类达标;2024年,实现200个村(社区)生活垃圾分类达标;到2025年,全市所有村(社区)实现生活垃圾分类达标,可回收利用的垃圾基本分类处理到位,农村生活垃圾得到根本性治理。

二、基本原则

(一)政府主导,城乡联动。发挥各级政府在农村生活垃圾分类处理中的主导作用,坚持城乡统筹,全面协同联动,推动城乡垃圾分类全域一体发展。

(二)因地制宜,合理规划。因地制宜,建立易于操作、经济可行的生活垃圾分类模式,明确年度垃圾分类创建达标村(社区)任务,合理规划设置垃圾分类投放点、村垃圾分拣中心、有害垃圾临时存放点、镇可回收垃圾收储点,探索适合本地实际的农村生活垃圾分类模式和资源化利用处理体系。

(三)源头减量,分类处理。坚持起点分类有序,从农户入手,推进农村生活垃圾起点分类投放,源头减量处理,有效减少生活垃圾收运处理量,提高生活垃圾分类质量和资源化利用水平。

(四)群众参与,市场运作。调动基层组织、广大群众的积极性、主动性、创造性,规范分类标准,让垃圾分类成为广大群众的行动自觉。配合市场化运作方式,鼓励个人、集体经济组织、经营主体、企业等社会力量积极参与农村垃圾处理、垃圾分类、垃圾资源化利用等运营中国体彩网唯一官网。

三、重点任务

(一)健全宣传引导机制。加强宣传教育,通过广播、电视、报纸、网络等形式,增强农户绿色消费观念和环保意识,将农村生活垃圾分类纳入村规民约,开展生活垃圾分类进课堂”“小手拉大手、垃圾不落地”“垃圾分类我先行等形式多样的活动,引导广大农户积极参与分类,学会分类,准确分类,做到生活垃圾分类进村入户、入脑入心。

(二)推行科学分类处理模式。推行与我市农民生活方式、生产方式相结合的二次四分法二次指垃圾由农户初分拣、保洁员二次分拣;四分指村民将生活垃圾分可回收垃圾”“厨余垃圾”“有毒有害垃圾”“其他垃圾四种类型)垃圾分类模式,严格落实分类投放及处置要求(附件3)。在农户源头分类减量的基础上,选择投资低、维护和运行成本低、简单易行的处理工艺,切实做好农村生活垃圾源头的分类减量,实现垃圾减量化、资源化、无害化。

(三)完善分类运行体系。严格落实属地责任制,组建稳定的农村生活垃圾分类工作队伍,足额配备督导员、保洁分拣员、清运员等各类工作人员,数量要满足全村户户收、日日清基本需求。各镇(街道、长庆示范区)、村(社区)要整合农村生活垃圾资源化处理PPP项目,执行分类处理操作标准(附件4),进一步建立和完善各类生活垃圾的分类收运设备,做到户有垃圾桶、组有投放点、村有分拣站运有分类车、镇有收储点,实行封闭清运,杜绝混装混运,明确垃圾分类去向。建立健全垃圾分类管理制度,实行农村可回收垃圾兑换和转移交接登记。健全垃圾分类处理工作责任制度和责任追究制度,进一步明确生活垃圾分类管理各相关主体的权利义务(职权职责),形成分类义务(职责)履行的刚性约束机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。农村生活垃圾分类处理工作由市委、市人民政府统一领导。各镇(街道、长庆示范区)党委政府要结合本地实际,制定具体方案,落实具体责任,统筹本区域垃圾分类布局与建设,组织好分类分拣、收集转运、设施建设和日常运行等工作,确保工作落实。各级各部门各司其职,履职尽责(附件5),加强指导协调和工作督促,共同推进生活垃圾分类工作。

(二)保障经费投入。市财政加大财政支持力度,将农村生活垃圾分类经费纳入年度财政预算。2021年的50个创建村(社区)由财政部门增加垃圾分类专项经费,其他村(社区)按照只增不减的原则,由财政部门安排农村人居环境整治工作经费。探索建立农户自筹、社会捐资、市镇村分级分担等形式相结合的多元多级投入机制。

(三)严格督查考核。把督查考核工作作为推动生活垃圾分类工作的重要抓手,制定醴陵市农村生活垃圾分类处理工作绩效评估办法,进一步完善督查考核机制,强化督查考核力度,实行月小结、季评估、年总结。同时,按照管行业必须管生活垃圾分类的原则,实行属地与行业相结合的考核负责制,以确保各级各部门生活垃圾分类工作落到实处。

 

附件1:醴陵市农村生活垃圾分类减量创建达标任务指标

附件2: 2021年醴陵市农村生活垃圾分类创建达标村(社区)名单

附件3: 醴陵市农村生活垃圾分类投放说明及处置要求

附件4:醴陵市农村生活垃圾分类处理操作标准

附件5:醴陵市农村生活垃圾分类处理工作责任分解表


 

醴政办发〔2020〕3号

责任部门


生效日期

2021.02.20

索引号


信息来源

醴陵市司法局

失效日期

2026.02.20

主题词


统一编号

LLDR202101003




解读链接:中国体彩网唯一官网:关于醴陵市2021-2025年农村生活垃圾分类处理工作实施方案政策解读