新世纪娱乐_中国体彩网唯一官网@

欢迎访问株洲中国体彩网唯一官网:!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

《中国体彩网唯一官网:关于渌江流域重点 水域禁渔的通告》政策解读

发布时间:2021-01-07 作者: 醴陵市畜牧水产事务中心 来源: 醴陵市畜牧水产事务中心 字体[ ]

《中国体彩网唯一官网:关于渌江流域重点

水域禁渔的通告》政策解读

 

一、《通告》出台背景

2018年4月,新世纪娱乐:总书记在长江岳阳段考察时,强调要坚持共抓大保护、不搞大开发,“守护好一江碧水”。

2018年9月24日,国务院办公厅发布《关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号)中明确要求:到2020年,长江流域重点水域实现常年禁捕,水生生物保护区建设和监管能力显著提升,保护功能充分发挥,重要栖息地得到有效保护,关键生境修复取得实质性进展,水生生物资源恢复性增长,水域生态环境恶化和水生生物多样性下降趋势基本遏制。

2019年9月19日,湖南省农业农村村、湖南省财政厅、湖南省人力资源和社会保障厅等三部门《关于印发〈湖南省长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案〉的通知》(湘农联〔2019〕86号)文附件《湖南省长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案》明确要求:2020年1月1日0时起,水生生物保护区全面永久性禁止天然渔业资源的生产性捕捞。2021年1月1日0时起长江干流湖南段、洞庭湖、湘资沅澧流域水生生物保护区以外水域全面禁止天然渔业资源的生产性捕捞(暂定10年)

2019年12月27日,农业农村部发布了《农业农村部关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》(农业农村部通告〔2019〕4 号)并鼓励有条件的地方在此之前实施禁捕。

为贯彻落实新世纪娱乐:关于加强生态文明建设的决策部署,保护渔业资源和生物多样性,维护水域生态平衡,根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《湖南省渔业条例》等法律法规,结合醴陵实际,出台此《通告》。

二、禁渔的必要性和目的

一是实施常年禁渔是保护渌江渔业资源的现实需要。多年来,受拦河筑坝、水域污染、过度捕捞、岸坡硬化、挖砂采石等人类活动影响,渌江生物多样性持续下降,渔业资源保护形势严峻。因此,有必要实施常年禁渔。

二是实施常年禁渔是“守护好一江碧水”的重要举措。通过实施常年禁渔和打击非法捕捞,使我市渌江流域得以休养生息,渔业资源得到有效保护,水域生态环境得到有效恢复,“鹰击长空、鱼翔浅底”的绿色生态画卷将得以重现,给子孙后代留下宝贵的“绿色”财富。

三、《通告》主要内容

(一)明确了禁渔范围和时间。渌江流域醴陵段(含渌江一级支流铁河、澄潭江)、昭陵河以及其它天然水域实施10年的常年禁渔,禁渔时间自发布之日起实施。

(二)明确了禁止事项。为保护渔业资源,确保禁渔效果,明确了禁渔水域、禁渔期间的禁止事项,任何单位和个人必须遵守

(三)明确了法律责任。对违反禁渔规定应承担的相应的法律后果作了说明。

(四)明确了施行时间。明确了《通告》施行时间,向社会公众公布了举报电话,欢迎广大人民群众监督,并举报非法捕捞违法犯罪线索。

四、《通告》涉及的主要法律法规

《通告》涉及的主要法律、法规和规章有:中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国渔业船舶检验条例》、《湖南省渔业条例》和《农业部水生生物增殖放流管理规定》等。

五、《通告》有效时间

本通告发布之日起施行。

 

 

                                           

                                    醴陵市畜牧水产事务中心

                          20201119


原文链接:中国体彩网唯一官网: 关于醴陵市渌江流域重点水域禁渔的通告