新世纪娱乐_中国体彩网唯一官网@

欢迎访问株洲中国体彩网唯一官网:!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

关于《中国体彩网唯一官网:关于开展已超过法定退休年龄人员参加工伤保险试点工作的通知》的政策解读

发布时间:2021-01-11 作者:市人社局 来源:市人社局 字体[ ]

关于《中国体彩网唯一官网:关于开展已超过法定退休年龄人员参加工伤保险试点工作的通知》的政策解读

 

回应广大用工单位和劳动者日益迫切的扩大工伤保险制度覆盖范围的诉求,切实保障已超过法定退休人员劳动权益,解决我市部分行业的用工难题,促进“六保”、“六稳”工作,醴陵市人力资源和社会保障局起草了《中国体彩网唯一官网:关于开展已超过法定退休年龄人员参加工伤保险试点工作的通知》,现对此通知解读如下:

一、出台背景

我市60岁以上的老年人有19.22万人,占总人口的18%65岁以上老年人12.81万人,占总人口的12%,人口老龄化的现象非常严重。两大支柱产业陶瓷和烟花行业均属于劳动密集型产业,从业人员主要是60后、70后中掌握了一定经验和技能的劳动者,随着这部分人员逐步过渡成为超龄劳动者,他们工作将无法纳入工伤保险,生产和工作存在后顾之忧。陶瓷和烟花行业的机械化替代程度较低,特别是普通岗位对工人的劳动技能要求不高,但是劳动强度大,需要一定的劳动技能和经验,而新生代80后、90后劳动者怕苦怕累不愿意就业此类岗位,其他脏、累、差岗位对此需求大。企业招工难和高龄劳动者想就业难现象并存且十分突出。广大用人单位和劳动者对扩大工伤保险的覆盖面,将超龄就业人员纳入工伤保险有较高的呼声。

二、文件依据

《工伤保险条例》、《湖南省实施<工伤保险条例>办法》、《人力资源社会保障部工伤保险司关于转发浙江省人力资源和社会保障厅等3部门<关于试行职业技工等学校学生在实习期间和已超过法定退休年龄人员在继续就业期间参加工伤保险工作的指导意见>的通知》(人社工险便函〔2019〕44号)

三、主要内容

(一)关于参保范围及参保条件

对于参保范围的确定,省工伤保险处和株洲市人社局对于未领取养老保险待遇和男性不超过65周岁、女性不超过60周岁的限定均无异议。

讨论的焦点主要集中在超龄就业人员到新的用工单位工作是否也纳入到参保范围。关于这点我们也和浙江省人社部门进行了联系,浙江省各县市的做法也不统一,有些可以在新单位参保,有些只允许在原单位继续参保。经过与省工伤保险处和株洲市人社局多次沟通,最后从保护企业和职工的利益出发,将参保范围确定为超龄人员在新单位也可以参保。

(二)关于缴费标准

超龄就业人员参加工伤保险的缴费标准和正常在岗职工的缴费标准一致。

(三)关于责任主体

超龄就业人员依据本通知参加工伤保险的,参照《工伤保险条例》、《湖南省实施<工伤保险条例>办法》等规定享受相关待遇

符合试点参保条件但未参保的超龄就业人员发生事故伤害或患职业病的,不适用本通知。

超龄就业人员按规定提交资料,用工单位应承担审核责任,对超龄就业人员是否符合参保试点条件进行审核确认。用工单位将不符合参保试点条件人员纳入参保范围,发生事故伤害或患职业病后所产生的一切费用由用工单位和超龄就业人员协商解决,工伤保险基金不予支付。如已支付,由人力资源社会保障行政部门和经办机构负责向用工单位追回。

(四)关于参保手续

超龄就业人员参加工伤保险采取自愿原则,由用工单位自主选择是否为超龄就业人员参保。

超龄就业人员参保时需书面承诺未享受机关事业单位和城镇职工基本养老保险待遇,同时用工单位进行审核确认。

人的年龄越大,患心脑血管疾病的可能性越高,而心脑血管疾病的突发性很强,因此在通知中明确了超龄就业人员参保前需进行体检,确保无重大疾病和职业病。通知中列出的重大疾病参考《醴陵市城乡居民基本医疗保险特殊病种门诊管理实施方案》中的心脑血管疾病和肿瘤等可能突发疾病死亡的病种。

为了避免一些不符合试点参保范围的人继续参保,通知要求用工单位要及时为这些人办理停保手续,并强调这些人万一发生事故,责任由用工单位负责,工伤保险基金不予支付。

(五)关于工伤认定

明确了为超龄就业人员申请工伤认定的主体包括用工单位、工伤职工或者其近亲属、工会组织。

在申请认定所需资料中除一般资料外,还需提交用工证明。

(六)关于待遇标准

待遇标准中列明了《社会保险法》规定由工伤保险基金支付的各项待遇。

参加工伤保险的超龄就业人员因工伤发生的下列费用,按照《工伤保险条例》、《湖南省实施<工伤保险条例>办法》等政策规定的标准从工伤保险基金中支付:(一)治疗工伤的医疗费用和康复费用;(二)住院伙食补助费;(三)到统筹地区以外就医的交通食宿费;(四)安装配置伤残辅助器具所需费用;(五)一次性伤残补助金;(六)一次性工伤医疗补助金;(七)因工死亡的,其近亲属领取的丧葬补助金和一次性工亡补助金;(八)劳动能力鉴定费。

为了避免一些不必要的矛盾,参考《湖南省农民工参加工伤保险暂行办法》,一至四级伤残人员的伤残津贴和护理费以及工亡人员的供养亲属抚恤金采用的一次性支付的办法。伤残津贴和护理费的一次性领取月份数是按照6年的期限结合对于相应的比例折算出来的。供养亲属抚恤金的标准是按照《湖南省农民工参加工伤保险暂行办法》发放的。

为了避免五至十级伤残人员享受的一次性医疗补助金的标准高于在岗职工的待遇标准,通知明确按《工伤保险条例》和《湖南省实施<工伤保险条例>办法》规定标准的10%进行计发。

通知中还对有关争议问题进行了规定,即“参加工伤保险的超龄就业人员与用工单位发生工伤待遇方面的争议,按照处理劳动争议的有关规定和程序处理”。

七、其他说明

为规避劳动关系,本通知中均采用的是“用工单位”、用工关系

为了确保在发生了重点风险后,此次试点工作能按下暂停键,通知中明确了试行两年

通知最后也明确了试行地人力资源和社会保障部门是本通知的解释单位。


原文链接:中国体彩网唯一官网:办公室 关于开展已超过法定退休年龄人员在 继续就业期间参加工伤保险试点工作的通知