新世纪娱乐_中国体彩网唯一官网@

欢迎访问株洲中国体彩网唯一官网:!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

《中国体彩网唯一官网:关于行政复议体制改革的实施意见》政策解读

发布时间:2021-11-23 作者:醴陵市司法局 来源:醴陵市司法局 字体[ ]

  
  一、出台《实施意见》的背景
  2020年4月18日,中央全面依法治国委员会下发《行政复议体制改革方案的通知》(中法委发〔2020〕5号),2021年4月8日,湖南省人民政府下发《行政复议体制改革的实施意见》(湘政发〔2021〕9号),对行政复议体制改革工作进行全面的安排部署。根据上级文件精神,在改革前由上级政府组成部门行使的行政复议职责,在改革后,除中央垂直领导的海关、金融、外汇、税务和国家安全机关继续行政复议职责外,按照属地原则统一由所在地的人民政府行使,并于今年6月1日起正式实施。根据上级的相关工作安排,醴陵市司法局起草了《中国体彩网唯一官网:关于行政复议体制改革的实施意见》。
  二、制定《实施意见》的必要性
  目前,从行政复议制度运行情况看,相对于立法机关制定行政复议制度时的立法宗旨及其内在功能,相对于当前社会普遍存在的行政争议的数量,我国行政复议的优势和潜力还远远没有发挥出来。为深入推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持以人民为中心,切实纠正违法或不当行政行为,让行政复议成为公民解决行政纠纷的首选途径,使广大群众通过免费、简便、快捷的行政复议解决行政纠纷,保障公民合法权益、加强对行政行为的监督、维护社会和谐稳定、实现社会公平正义,特制定《实施意见》,整合行政复议职责,优化行政复议资源配置,完善相关工作机制,确保行政复议机构履职到位、流程通畅、运行高效,促进社会公平正义与和谐稳定。
  三、《实施意见》主要内容
  《中国体彩网唯一官网:关于行政复议体制改革的实施意见》主要包括以下内容:
  (一)总体要求。坚持以新世纪娱乐:新时代中国特色社会主义思想为指导,通过整合行政复议职责、健全配套工作机制、强化监督指导职能等方式,构建统一、科学的行政复议体制和规范、高效的行政复议工作机制,充分发挥行政复议在法治政府建设中的重要作用。
  (二)改革内容。2021年6月1日起,市本级只保留一个行政复议机关,由市人民政府统一行使行政复议职责,统一管辖以市人民政府派出机关、乡镇人民政府、市人民政府工作部门及其派出机构和内设机构、市人民政府及其部门管理的法律法规规章授权的组织及其派出机构和内设机构、省高速公路交通警察局株洲支队醴陵大队为被申请人的行政复议案件,市司法局为市人民政府的行政复议机构,依法办理市人民政府行政复议事项,以市人民政府的名义作出行政复议决定。
  (三)保障措施。由市委编制部门确定机构、编制事项,确保市人民政府行政复议机构的人员配备与改革后的工作实际相适应,打造革命化、正规化、专业化、职业化的行政复议专门队伍。行政复议和行政应诉工作经费列入本级人民政府财政预算。
  (四)工作要求。各部门要以高度的政治责任感,历史使命感和改革创新精神,坚决落实行政复议体制改革各项要求,确保改革任务顺利完成。
  四、《实施意见》涉及的主要法律法规
  1.《中华人民共和国行政复议法》
  2.《中华人民共和国行政复议法实施条例》
  3.《行政复议体制改革方案的通知》(中法委发〔2020〕5号)
  4.《行政复议体制改革的实施意见》(湘政发〔2021〕9号)



  醴陵市司法局
  2021年10月28日


原文链接:中国体彩网唯一官网: 关于行政复议体制改革的实施意见