新世纪娱乐_中国体彩网唯一官网@

欢迎访问株洲中国体彩网唯一官网:!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 通知公告

关于公开征求《醴陵市烟草制品零售点合理布局规划》(草案)意见的公告

发布时间:2021-03-31 作者:市烟草局 来源:市烟草局 字体[ ]

  
  现将《醴陵市烟草制品零售点合理布局规划》(草案)向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见。
  1.电话:0731-23033464
  2.地址:醴陵市泉湖路64号 烟草专卖局
  3.联系人:醴陵市烟草局专卖稽查大队 付安智
  意见反馈截止时间为2021年4月9日。
  附件:《醴陵市烟草制品零售点合理布局规划》草案


  醴陵市烟草专卖局
  2021年3月31日
  



  醴陵市烟草制品零售点合理布局规划
  (草案)


  第一章      总则
  第一条为维护国家利益、消费者利益以及未成年人合法权益,加快构建开放公平、规范有序的烟草市场环境,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》及其实施细则等法律法规和规章规定,结合本市实际,制定本规划。
  第二条本规划遵循依法依规、合理配置、公开、公平、公正、方便消费、进退有序的原则。
  第三条本规划所称烟草制品零售点(以下简称零售点)是指公民、法人和其他组织依法申请取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。
  第四条本规划适用于醴陵市辖区。
  第五条审批两个或两个以上烟草专卖零售许可证申请,因本规划限制无法都准予许可的,按照受理在先的原则对先受理的申请作出准予许可的决定。
  第二章      零售点合理布局标准
  第六条申请人应年满18周岁并具有完全民事行为能力。
  第七条零售点的经营场所应符合以下条件:
  (一)经营场所的地址能核定到街道、社区、小区或村组的具体门号。
  (二)经营场所不能是违章、临时、非法的建筑或流动摊点,但经相关政府部门同意的除外;
  (三)经营场所为平层或全开放式门店;
  (四)经营场所内醒目位置应当设置烟草制品展示柜台或货架,能够正常开展烟草制品经营业务。
  (五)实际经营场所状况与申请材料登记的事项相符。
  第八条根据人口数量分布和道路交通状况,规划零售点设置标准如下:
  (一)醴陵城区、乡镇政府所在地的集镇、农村地区传统商业集聚地的集镇等零售点间距不少于30米,间距以行人不违反交通管理规定、正常行走为前提,按照相邻零售点出入口中央的最短路径进行测量。
  (二)乡镇政府所在地之外的自然村,每1000人设1个零售点,不足1000人的设1个零售点;
  (三)封闭式住宅小区内每5栋设置1个零售点,不足5栋的设置1个零售点,每增加5栋可增设1个零售点,开放式住宅小区内每栋零售点数量不超过1个;
  (四)零售点分为食杂店、便利店、烟酒店、超市、商场、娱乐中国体彩网唯一官网、其他等7类业态,当已设置零售点中其他类业态占比超过4%时,不再新增此类业态的零售点。
  当其他类业态占比达4%时,发证机关应及时向社会公布。
  第九条有下列情形之一的,不予核发烟草专卖零售许可证:
  (一)经营场所设在中小学校、幼儿园内,或距离中小学校、幼儿园20米范围以内的;
  (二)经营场所不具备安全保障措施,容易造成卷烟污染并对人体或环境造成潜在危害,不适宜经营烟草制品的,如生产、销售、存储、运输金属材料类、建材装饰类、化工化学类、机械修理类、燃油燃气类、服装鞋帽类、易腐蚀挥发类等有毒有害或易燃易爆物品;
  (三)各级党政机关和医疗机构内部以及政府禁止经营卷烟的区域;
  (四)法律、法规、规章规定的不予设置零售点的其他情形。
  前款第(一)项中“距离”的测量,以行人不违反交通管理规定、正常行走为前提,按照中小学校、幼儿园出入口中央至零售点出入口中央的最短路径进行测量。
  第十条具有下列情形之一,且不属于本规划第九条之情形,不受本规划零售点间距和数量限制:
  (一)经营场所面积在100平方米以上且有不少于3米的卷烟陈列柜的便利店、烟酒店、商场、超市;
  (二)驻军部队、监狱、戒毒所等特殊场所,对内经营设置的零售点;
  (三)因道路规划、城市建设等客观原因造成经营地址变化,持证人提出申请变更经营场所的;
  (四)残疾人、烈属、低保户等特殊群体,因家庭生活特别困难需从事烟草制品零售业务的,以及中国体彩网唯一官网:出台相关扶持政策支持特定区域或特定对象从事卷烟经营的;
  第三章       附则
  第十一条本规划中所指的中小学校是指以未成年人为教育对象,实施中等和初等教育的学校,包括普通小学、普通中学和其他以未成年人为教育对象的实施中等和初等教育的各类学校,如职业中学、中等专业学校等。
  本规划中的中小学校、幼儿园需经当地教育行政主管部门备案确认。
  第十二条已合法持有烟草专卖零售许可证的零售户,在许可证有效期内不受本规划调整的影响。
  持证人办理延续申请,除本规划第九条所列的限制规定外,不受本规划其他规定调整的影响。
  第十三条本规划所称的“不低于”“超过”“以上”包括本数,“以内”“不足”不包括本数。
  第十四条本规划由醴陵市烟草专卖局负责解释。
  第十五条本规划自公布之日起施行。2018年9月29日起实施的《醴陵市烟草制品零售点合理布局规划》(LLDR-2018-42001)同时废止,上级烟草专卖局有不同规定的从其规定。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: