新世纪娱乐_中国体彩网唯一官网@

欢迎访问株洲中国体彩网唯一官网:!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

株洲市学习泸溪经验提升乡村教育水平现场会议在醴陵召开

发布时间:2020-11-24 作者:温艳娟 邹好芝 来源:市教育局 字体[ ]

  
  

        11月23日,株洲市学习泸溪经验提升乡村教育水平现场会在醴陵召开。株洲市委副书记、市委教育工作领导小组组长王洪斌,株洲市人民政府副市长杨胜跃,株洲市教育局党委书记、局长吴安浩,醴陵市委书记胡湘之,各县市区委教育工作领导小组负责人、分管教育的副县(区)长、教育局局长等70余人参加会议。杨胜跃主持会议。
  与会人员现场考察了醴陵市板杉镇流碧桥小学、板杉中学、沩山镇佛年小学三所乡村学校。王洪斌在讲话中指出,这三所学校都办得很有水平、很有特色,可以说是乡村教育发展的样板。一是办学条件有档次。实验室、音乐室、美术室、电脑室等功能室配套齐全,各类教学设施设备均按标准配备到位。二是师资力量有保障。教师都按统一编制标准配齐,对乡村教师的相关倾斜政策包括工作生活条件都落实到位,可以让教师安心从教。三是学校发展有特色。佛年学校初步形成了以刘佛年"两全"教育思想为底蕴的特色校园文化(教育要注重学生德智体美劳全面发展,教育要面向全体学生);流碧桥小学读书活动开展得有声有色;板杉中学、流碧桥小学劳动教育特色初显。四是"五育"并举有行动。坚持德育为首,特别重视体育和劳动教育,成效初步显现。可以看出,醴陵对发展乡村教育看得重、抓得紧、有成效。
  王洪斌充分肯定了各县市区在学习泸溪教育改革经验,提升乡村教育发展水平工作中取得的阶段性成效,对乡村教育的重视程度更高、投入力度更大、发展氛围更浓、群众获得感更强。他强调,思想认识要再提高。要充分认识到办好乡村教育有利于落实以人民为中心的发展理念,有利于促进社会公平,有利于推动城乡协调发展。工作任务要再明确。坚决落实新世纪娱乐:总书记在湖南考察时的讲话和全省基础教育工作会议精神,认真落实学习泸溪经验发展乡村教育的"八条措施",深入开展公办中小学教职工编制管理问题专项整治。工作举措要再强化。要加大投入力度,完善相关制度,加强教育保障,切实解决教育发展过程中的实际问题。多措并举,群策群力,把乡村教育办得更好,让人民群众更加满意。
  杨胜跃指出,要迅速传达学习。各级各有关部门要召开专题会议,传达好、学习好、研究好今天的会议精神,切实履行主体责任,敢于担当,善于作为,找准自己的差距和短板。要抓紧推动落实。以这次现场工作会议为契机,对照市委、市政府1号文件八条举措,逐项进行摸底和梳理,建立任务清单,逐一落实。要确保工作实效。抓紧完善推进措施,加强工作调度,及时研究解决乡村教育面临的财政投入、建设用地、教职工编制、教师待遇等问题,确保任务明确、责任清晰,把各项工作落实落地落细。
  胡湘之在致辞中表示,醴陵是千年古邑,有千年产业和千年文明。醴陵市委、市政府始终把教育作为最大的民生,着力抓投入、抓改革、抓管理、追求质量,确保教育平稳、健康、较快地发展。特别突出以乡村教育为阵地,着力优化教育资源,加强乡村教师队伍建设。醴陵市教育质量得到大幅度提升,醴陵教育与醴陵经济实现了同步发展。这次全市学习泸溪经验提升乡村教育水平现场会议在醴陵召开,既是对我们的信任与支持,更是鼓舞和鞭策。我们将以此次会议为新的契机,认真深入学习泸溪经验,着力深化教育体制改革、着力保证教育投入、着力优化教育资源配置、着力提升教育的整体水平,真正面向全体学生,面向学生的全面发展,不断提升醴陵教育质量。
  会上,株洲市教育局通报了教育督导评估情况,株洲市委编办通报了中小学教师编制专项治理情况。醴陵市、芦淞区、攸县三个县市区作交流发言。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: