新世纪娱乐_中国体彩网唯一官网@

欢迎访问株洲中国体彩网唯一官网:!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

沈潭镇:家风传承 生生不息

发布时间:2020-09-22 作者:沈潭镇 来源:沈潭镇 字体[ ]


  
  

  近日,中国著名土木工程专家、湖南大学土木工程学科奠基人刘旋天教授(1908—1984)的小女儿刘晨喁女士携全家回沈潭镇美田桥村考察省亲。在镇村主要负责人的陪同下,刘晨喁女士一行先后参观考察了美田桥家风馆、新时代文明实践站等地。刘晨喁女士对家乡发生的巨大变化感慨万千,对家乡人民的建设称赞不已。
  刘家是沈潭镇美田桥村典型的书香门第。其父亲刘旋天早年留学美国,曾任中国留学生联合会副主席,获美国密歇根大学土木工程硕士学位。一生从事高等教育40余载,曾参与武汉长江大桥建设。与建筑学家柳士英教授合作设计的湖南大学大礼堂,被誉为20世纪的经典建筑。同时,他也是中国仅此一位蒙特许,逝世后将部分骨灰安葬在岳麓书院参天古树下的殊荣学者。
  在父亲的影响下,刘家后代满门书香。刘晨喁是业界非常有影响力的化工专业高级工程师。哥哥刘晨晖是国内著名的电力工程和自动控制学家、经济学家、管理学家、1986年国内“十大新闻人物”。姐姐刘晨晞是内蒙古工业大学教授,国家自然科学基金评审专家,其事迹早已被载入《中国当代妇女儿童事业成就大典》。刘家子孙后代均在全球各地生根开花、颇有建树。
  刘晨喁女士回忆起父亲的教诲时,感慨万千:“父亲曾告诫我们,威武不屈,富贵不淫,乃中国人之传统美德。这些年刘家的子孙后辈无论何时何地一直铭记在心,代代相传”。此次回乡考察省亲,刘晨喁女士不仅为美田桥家风馆捐赠了父亲在美国密歇根大学的毕业证书、留学生联合会合影等十分珍贵的历史资料,还慷慨赞助了1万元用于美田桥家风馆图书添置,以此鼓励后人刻苦学习、报效祖国。

        在美田桥村新时代文明实践站,刘晨喁女士与镇村干部进行了深入交流和密切洽谈。谈到乡村振兴时,她对美田桥村的发展寄予了厚望,并现场作诗一首,以此表达了内心的憧憬和期待。刘晨喁女士表示,通过大家的齐心协力,将来的美田桥村一定可以成为乡村振兴的样板和典范。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: