新世纪娱乐_中国体彩网唯一官网@

中国体彩网唯一官网: 2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-31字体:[ ]


2019年,我市积极贯彻最新版《中华人民共和国政府信息公开条例》,继续把政务公开工作为一项重要的常规工作来抓,确保政府信息公开化、制度化、规范化和程序化,认真落实上级文件精神,切实按照株洲市政府政务公开工作的部署和要求,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

一、总体情况

1、公开行政权力运行信息。通过市政府门户网站公布并及时更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。做好了"权力清单"、"责任清单"、"负面清单"的公布工作。全面、及时公开行政处罚动态信息,重点公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件,并按照上级要求,公开了案件的名称、被处罚者姓名或名称、主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息。

2、公开财政资金信息。继续推进财政资金信息公开,加大"三公"经费公开力度,在市政府门户网站上及时公开了市本级财政预算信息、各部门财政预算及"三公"经费以及对财政预算执行及其他财政收支情况的审计信息等。

3、公开公共资源配置信息。通过市政府门户网站和政府公告向社会重点公开了征地拆迁、保障性住房、政府采购、重大建设项目方面的信息,及时发布了征地拆迁、保障性住房、政府采购、工程建设等相关的公示公告、法规文件、年度计划、建设及管理情况等信息。

4、公开公共中国体彩网唯一官网信息。公共中国体彩网唯一官网方面的信息涉及到了科研项目、医疗卫生、就业创业、社会保障、社会救助、社会保险、医疗保障和教育领域等八个方面,通过市政府门户网站及时发布公示了办事指南、法规文件及最新动态等,详细公开了就业创业方面的规划、政策和解读,就业创业相关补贴申领条件、程序及城乡低保申请指南等方面的信息。

5、公开公共监管信息。通过市政府门户网站和部门网站公开了环境保护、安全生产、食品药品、信用信息、国有企业等五方面的信息。环境保护方面,及时发布了环境质量(大气报告、水质量报告等)、建设项目环评、环境污染防治(污染控制、执法环境等)等方面的信息;安全生产方面,及时公开了预警信息、事故调查等相关内容;食品药品安全方面,及时公开了专项检查、违法查处、法规文件和预警信息。

(二)主动公开途径

1、政府信息查阅点。全市共设置市行政审批局、市档案馆、公共图书馆等政府信息公共查阅点。2019年,全市信息查阅点共接待人员近9000余人次。

2、其他方式。我市积极探索手机短信、新闻媒体、市长信箱、市长热线等方式公开政府信息,形成覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

4

4

4

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

381

减3

378

其他对外管理中国体彩网唯一官网事项

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

397

减52

345

行政强制

117

增2

119

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

25

增加3项

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1253

44982.26万

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计




商业企业

科研机构

社会公益组织

法律中国体彩网唯一官网机构

其他






一、本年新收政府信息公开申请数量

6



7



13

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果




















(一)予以公开

5



7



12

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1






1

(三)不予公开








1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及"三安全一稳定"







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)无法提供



1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理





1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理







0

(七)总计







0

四、结转下年度继续办理







0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持


结果纠正


其他结果


尚未审结


总计


未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

1

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题和改进措施

2019年,我市政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要表现在:各部门信息公开工作进展不均衡,个别领域信息公开进展较慢;一些部门对政务公开工作重视不够,意识不强;政务公开内容深度不够,质量不高;公开形式与群众的需要还有差距。2020年,我们将进一步完善政府信息公开工作机制,推进政府信息公开工作规范化;加强政府信息公开载体建设,积极探索利用政务微博、微信等新媒体及时发布各类权威政务信息的功能;三是加强政府信息公开工作学习交流,加强各单位政府信息公开工作的交流沟通;加强对乡镇(街道)、市直单位政府信息公开工作的督查、指导,及时发现并研究解决存在问题,总结推广好的经验做法,不断提升政府信息公开水平。

六、其他情况

本年度无其他需要报告的事项。